万能ねぎの焼きぎょうざ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・

材料(4人分)
・万能ねぎ 1束
・豚ひき肉 200g
・ぎょうざの皮 20〜25枚
・水 60cc
・塩・コショウ 適量
・ごま油 適量
・水 100cc
<作り方>
- 万能ねぎは、小さめの小口切りにする。
- ひき肉に水60ccを入れ良くこねる。
- こねたひき肉に、@と塩・コショウ・ごま油を入れよく混ぜ合わせる。
- ぎょうざの皮に包む。(皮の端に少し水を塗ると良くつきます)
- フライパンを熱し、ごま油を引きCを並べる。
- 水を100cc入れ5分ほど蒸し焼きにする。
- 水が無くなりやや焦げ目がついたら皿に盛り出来上がり。
(C)2008
JA筑前あさくら 博多万能ねぎ