博多万能ねぎ

ホーム サイトマップ

 
 

お料理レシピ

【 笹鳥の中華ねぎソース掛け 】
材料(4人分)      
万能ねぎ 2束
ソース
にんにく 1/2片
鶏むね肉 2枚 しょうが 1/2かけ
少々    
少々 黒酢 大さじ2
ラデッシュ 3~4個 砂糖 小さじ2
    水・酒・しょうゆ 大さじ1
    トウバンジャン

少々

作り方
① ねぎは小口に切る  
② にんにく・しょうがはみじん切りにする。  
③ 材料をすべて混ぜ合わせ、出来上がり。
 笹鳥
① 鶏むね肉は、酒、塩少々をふり、蒸し器で15~20分蒸した後、小さくさいておく。
③ 万能ねぎを、斜めに千切りにしたものを皿に敷く。
④ ③の上に鶏むね肉をのせ、その上に飾りのねぎとラデッシュをおく。
⑤ 食べる直前に中華ソースをかける。